英偉達GPU炒到4萬美金,馬斯克:是人是狗都在買顯卡

IM2Maker 11個月前 (04-19)

AI產業爆火,人工智能領域的硬件競爭升溫,英偉達、SK海力士等企業的產品迎來新一波搶購熱潮,行業尋求更多平替。

隨著ChatGPT帶來的AI熱潮持續升溫,行業內布局AI產業的公司越來越多,規模越發龐大,對于AI算力硬件的需求也逐漸增加。

業界預估,今年AI服務器的總出貨量年增長率有望達到15.4%,與之相關的服務器用GPU、DRAM、SSD、HBM產品的需求和單價在近期都有上漲,其中尤其是NVIDIA英偉達的新旗艦級GPU H100在海外電商平臺價格更是炒到了超過4萬美元。

是人是狗都在買顯卡(GPU)

為什么GPU炒作漲價這么離譜?

主要是因為AI大模型訓練需要依賴大量樣本的深度學習計算,目前最適合進行這項工作的正是GPU。而在業界,很早就開始布局AI和高性能計算產品的英偉達旗下A100和H100 GPU自然成為了搶手貨。

根據早前《金融時報》的報道,埃隆·馬斯克在今年3月成立了一家名為“X.AI”的公司,可能會使用推特內容來訓練AI語言模型,并將特斯拉的計算資源導入其中。

而在最近的一次推特空間采訪中,馬斯克也提到了,包括特斯拉和推特在內的幾乎所有人都在購買GPU用于計算和人工智能。而此前,微軟和甲骨文等也已經為人工智能和云服務項目購買了數萬的英偉達GPU。

馬斯克對此開玩笑地表示“似乎所有人和他們的狗都在購買GPU”。國內方面,英偉達的中國特供版A800和H800 GPU也面臨“哄搶”,用戶新訂可能要到12月才能交付。由此可見科技行業對于訓練和部署AI人工智能軟件的需求還處在上升趨勢。

存儲芯片供應商同樣是贏家

除了GPU是硬通貨,AI服務器設備中搭載的其它硬件也迎來了“春天”。

據TrendForce集邦咨詢的研究顯示,AI熱潮推動的AI服務器需求增長也讓存儲器的需求同步提升,其中具備更大容量和帶寬的第三代HBM 內存訂單更是快速增加,價格更是可能上漲了有5倍。

2022年,三大原廠HBM制造商SK海力士、三星、美光分別約占市場50%、40%和10%的份額,而作為目前唯一量產新一代HBM內存的供應商,SK海力士今年的市占率有望達到53%。

SK海力士副會長樸正浩表示:隨著ChatGPT等應用開啟AI新時代,加上相關技術演進,預計全球數據生成、儲存、處理量將呈等比級數增長,而在技術演進的路上,HBM扮演著重要角色。

此外AI服務器中的DRAM和SDD芯片也可能迎來需求增長

打破“算力壟斷”,業內巨頭都在行動

雖然英偉達是目前AI浪潮中看似最大受益者,但更多的行業內巨頭也在AI硬件上奮起直追。

根據The Information的報道,微軟似乎正在計劃推出自己的人工智能芯片,該芯片的內部開發代號為“Athena雅典娜”,后續可能會應用于處理訓練和運行其人工智能系統。

此外,谷歌的研究人員也在前段時間公布,他們正計劃將4000多個自研的第四代TPU芯片連成一臺超級計算機,并表示對比同等大小的系統,其TPU芯片比基于英偉達A100芯片的系統快1.7倍,能效高1.9倍。亞馬遜、Meta等公司也都在為人工智能制造自己的芯片硬件。

各家巨頭都在自己做硬件,其原因當然是因為高昂的算力成本以及迫切入局的時間,業內分析師稱:可以從英偉達購買,但谷歌、亞馬遜這類巨頭完全有資本設計自己的芯片。

寫在最后

目前國內AI人工智能領域的相關企業也有很多計劃,如國芯科技等企業正抓緊研究HBM內存技術的步伐;寒武紀、摩爾線程等都早已推出了用于AI計算的芯片。

但他們同樣面臨著,軟硬件結合困難,技術相對落后的問題。

不過隨著國家和企業對于人工智能領域的投入加深,相信未來還有著更多的發展空間和機遇。

最后,記得關注微信公眾號:鎂客網(im2maker),更多干貨在等你!

鎂客網


科技 | 人文 | 行業

微信ID:im2maker
長按識別二維碼關注

硬科技產業媒體

關注技術驅動創新

分享到