中國6G關鍵技術突破!對比5G,真的只是網速快?

IM2Maker 11個月前 (04-20)

從3G、4G再到5G,通信技術的“G”越來越多,改變的可不止速度這么簡單。

中國6G關鍵技術突破!對比5G,真的只是網速快?

根據中國航天科工二院的消息,近日二院25所在北京完成國內首次太赫茲軌道角動量的實時無線傳輸通信實驗,這一關鍵技術性突破日后將為我國6G通信技術發展提供重要保障和支撐。

消息傳出后,6G概念股順勢上漲,多家相關企業均有不同程度漲幅。

在這個5G尚且沒有完全普及的時候,6G這個名詞多少顯得有些遙遠,為什么需要提前布局?6G有什么用?多出這一個“G”就只是單純的速度提升么?

6G是什么?

這個問題非常簡單,6G,即第六代移動通信標準,目前還是一個概念性的無線網絡移動通信技術,對比已經大規模商用的5G,6G的主要提升在于:

“將有更高的數據速率、更短的延遲和強勁增加的終端設備密度,同時在物聯網時代利用人工智能(AI)來控制設備或自動駕駛車輛。為了同時服務盡可能多的用戶并以最快的速度傳輸數據,未來的無線網絡將由大量小型無線蜂窩組成。”

根據一份2020年由數十位行業專家創作的有關6G的綜述文章表明,未來6G技術有四個方面的愿景:

· 能夠實現全球覆蓋:開頭提到的實時無線傳輸通信實驗中所用到的無線回傳技術正是為了實現這一愿景的關鍵性技術,其方法是通過不僅僅是地面基站,更包括衛星網絡、無人機網絡相結合的網絡傳輸;

· 更好的頻譜效率和能量效率以及更低的成本:因為無線通信是需要占用頻譜資源的,目前6GHz以下的低頻譜資源已經基本用完,6G的發展必須利用更多頻譜資源,比如太赫茲和可見光頻段;

· 更好的智能控制水平:比如引入人工智能和大數據技術,應對更多樣的通信場景和應用需求;

· 更強的安全性和低碳化。

為什么要提前布局6G

無線通信行業一貫有“使用一代,建設一代,研發一代”的發展節奏。

從此前5G發展的規律來看,提前布局有利于迅速積累關鍵技術專利和經驗,可以有效避免因為發展時間不足而被“卡脖子”的問題。

并且早在2019年末,科技部便會同發展改革委、教育部、工業和信息化部、中科院、自然科學基金委在北京組織召開了“6G技術研發工作啟動會”。會上成立了國家6G技術研發推進工作組和總體專家組,推動6G技術研發工作實施。

在隨后工信部的《“十四五”信息通信行業發展規劃》《“十四五”數字經濟發展規劃》中也多次提到了6G發展的目標。

雖然6G的真正商用普及可能得等到2030年,但提前布局可以說刻不容緩。

多了一個“G”只是速度么?6G有什么用?

從目前的消息來看,6G最直觀的展現就是速度,恰如5G之于4G一樣,6G的峰值數據傳輸速率可以達到1Tbps,是5G的數倍,在網絡延遲方面更縮短到了微秒級別。

當然不僅如此,2021年信通院發布的《6G總體愿景與潛在關鍵技術白皮書》曾指出,未來6G業務將呈現出沉浸化、智慧化、全域化的發展趨勢。

可以輻射到8大業務應用:沉浸式云XR、全息通信、感官互聯、智慧交互、通信感知、普惠智能、數字孿生、全域覆蓋。

可以預見的是,在未來6G技術真正落地到用戶時,我們也許能夠應用到諸多現在科幻電影中才有的科技手段,如真正的“元宇宙”“全息投影”等等。

最后,記得關注微信公眾號:鎂客網(im2maker),更多干貨在等你!

鎂客網


科技 | 人文 | 行業

微信ID:im2maker
長按識別二維碼關注

硬科技產業媒體

關注技術驅動創新

分享到