麒麟軟件楊匯成:于國產操作系統而言,接下來是一個最好的時代

韓璐 11個月前 (04-21)

只有真正用起來,才能驅動國產操作系統變得更好用,繼而拓展市場。

麒麟軟件由天津麒麟和中標軟件在2019年底強強整合而成,致力于打造安全可信的國產操作系統。截至目前,麒麟軟件已擁有銀河麒麟、中標麒麟、星光麒麟三大品牌,形成銀河麒麟服務器操作系統、桌面操作系統、嵌入式操作系統、麒麟云、操作系統增值產品為代表的產品線。

就在前不久落幕的第十一屆中國電子信息博覽會(CITE 2023)上,麒麟軟件也帶來了自己的最新操作系統產品?;顒悠陂g,圍繞國產操作系統的當下與未來,鎂客網有幸與麒麟軟件產品與社區發展中心副總經理楊匯成進行一次交流。

麒麟軟件楊匯成:于國產操作系統,接下來是一個最好的時代

圖 | 麒麟軟件產品與社區發展中心副總經理楊匯成

一個最好的時代

回顧國產操作系統的發展史,2020年是一個重要節點。

這一年,被稱作信創落地元年。所謂“信創”,即信息技術應用創新產業,通俗來講就是在芯片、基礎硬件、操作系統、中間件等關鍵領域實現自主創新。就在2020年,2018年就提出的“2+8”信創發展體系演變為“2+8+N”體系。

一個“N”的增加,意味著信創產品落地場景從原先的金融、電力、電信、石油、交通、教育、醫療、航空航天八大國計民生行業,將全面推向到生產、生活等更廣闊市場中。

經過3年推廣,信創也在今年迎來了一個發展拐點,因為其落地場景要逐步從8大關鍵產業的試用走向全面推廣了。

“接下來的階段,某種程度上也是一個最好的時代。”楊匯成表示,“隨著國際環境的變化,從老百姓到頭部行業/企業都已經意識到我們要使用國產操作系統,因為只有用起來,才能讓它變得更好用。”

截至目前,麒麟操作系統已經在政務、金融、通信、電力、能源、交通、醫療、教育等行業領域得到廣泛應用,不僅服務百姓日常生活,還在天問一號、嫦娥五號等大國重器上實現應用部署。

可以預見的是,接下來數年內,B端將依舊是麒麟軟件的主攻市場。“今年開始網信產品落地行業越來越多,國家也越來越重視網信事業的建設,希望自主創新產品能夠獲得更多用戶,因此行業端還有較大市場空間,我們還有非常多的工作要去做。”

同時,“行業的最大特點是,它有非常多的自有業務系統、業務軟件,而這些大多建立在國外操作系統上,這方面的替代是一個比較漫長的過程。”

當然了,在B端市場用戶需求這塊“最難啃的骨頭”被解決后,C端市場的進入過程也就相對容易一些了。而在這之前,面對那些“國產化挑戰”,麒麟軟件任重而道遠。

生態、技術……解決困難的“本質”是使用

提及操作系統,大家更多想到的可能是微軟Windows、蘋果iOS、谷歌Android等等。就桌面操作系統來說,國內超過90%的市場依舊被Windows、macOS握在手中,國產力量相對薄弱。

不過國產操作系統也不必妄自菲薄,當我們換個視角,就能夠看到這樣一組數據——2018-2021年,中國PC和服務器操作系統國產化率從0.4%提升至3.8%。

再縮小范圍到麒麟軟件,從2019年到2023年4月,適配軟硬件數量實現從1萬到170萬的突破,成為國內首個突破百萬生態的國產操作系統廠商;2020年,麒麟軟件成為首個年收入超10億的國產操作系統企業,殺入中國操作系統市場占有率前三……這些數據都在向我們展示國產操作系統成長速度之快。

但在追趕Windows這類大廠的路上,還有許多工作需要攻克,比如生態的搭建,又比如技術路線的確認。

首先生態方面,作為對比,Windows軟硬件適配數量已經達到數千萬,是百萬級別目前所不能比擬的,“雖然我們在2022年一年生態適配數增長了100多萬,增速可觀,但不管怎樣,與千萬級規模還是有差距的。”

這其中還涉及到生態號召力的問題,“Windows現在是軟硬件去主動適配它,而我們現在更多還是靠自己去組織適配,存在一個量變到質變的過程。”在楊匯成看來,只有突破一個臨界點,大家才能夠主動加入,此時生態搭建也會進入一個爆發增長期。在這前面,還有一個漫長的爬坡階段。

其次看技術路線,主要涉及軟件系統與硬件芯片的協同配合,比如Wintel、ARM-Android,這類組合的深度合作與適配將雙方優勢發揮最大化,在產品研發和市場攻占上達到1+1>2的效果。同時,也是基于這一深度合作的成果,讓Windows能夠無后顧之憂地嘗試擁抱ARM體系。

再看國內操作系統,目前信創產業處于快速發展階段,此時最大的特征就是產品類型多樣,就像眼下各家都在推出自己的AI大模型版本一般,國產CPU產品也存在多個架構的現象。

國內6個CPU廠商、4種CPU架構,包括x86、Arm、龍芯的MIPS/LoongArch、申威的SW64,麒麟軟件是一家技術中立、技術獨立的公司,現階段對這4種CPU架構都做了適配。”楊匯成表示。

從這一點來看,有利也有弊,優勢在于能夠更好推動國產操作系統的多樣化發展,不放過任何一種可能,磨煉技術實力;劣勢則在于一定程度上分散了精力,容易存在做重復工作的問題,成果或不如收斂技術路線,聚焦在一兩條技術路線上來得高效。

“這些是我們目前所遇到的一些實際困難,本質上還是需要更多的行業用戶去真正使用我們的操作系統,然后將問題反饋給我們做優化和迭代,進而得到一個雙贏的結果。”

最后

眼下的國產操作系統賽道,麒麟軟件已成為當仁不讓的核心力量。

對此,楊匯成將麒麟軟件的優勢歸類為4個“可靠”——供應可靠、產品可靠、生態可靠、服務可靠,具體包括從源頭做到自主創新,覆蓋國產CPU、整機廠、應用軟件在內的超170萬軟硬件適配生態,可提供較長服務生命周期的千人規模團隊……

而對于接下來的規劃,楊匯成表示,麒麟軟件將基于已打造的“1+2+3+M+N”產品體系繼續發力。

一方面聚焦創新,集中研發力量攻關萬物互聯操作系統,在繼續服務好現有市場用戶的前提下,面向更多應用場景拓展操作系統使用范圍,以打通硬件、系統、生態間壁壘為目標,最終實現泛終端無縫高效協同、數據互聯互通;

另一方面強化適配,加強同CPU、服務器、數據庫、網絡安全等廠商協同作戰能力,充分聯動上下游產業伙伴,依托openKylin開源社區,加速形成聚合效應,積極推動創新攻關,完成產品的深度適配優化,提升體系競爭力,支撐保障國家安全、城市安全、產業安全等更多應用場景,共同為提升國家網信安全作出貢獻。

最后,記得關注微信公眾號:鎂客網(im2maker),更多干貨在等你!

鎂客網


科技 | 人文 | 行業

微信ID:im2maker
長按識別二維碼關注

硬科技產業媒體

關注技術驅動創新

分享到