對話科達嘉電子:深耕電感技術22年,基礎元件如何展示國產力量?

jh 11個月前 (04-21)

立于大灣區,面向海外,科達嘉電子正努力為國產替代注入動力。

對話科達嘉電子:深耕電感技術22年,基礎元件如何展示國產力量?

業內人常言“無器件,不產品”?;A電子元器件就如同高樓大廈的磚瓦鋼筋,組成起一個又一個電子產品。

在過去,國內部分高端電子元器件仍依賴國外企業,國內產業長期大而不強的現象一直存在。

而隨著電子信息產業朝著高質量發展,國內消費電子、汽車電子、新能源、智能家居等行業不斷出現爆款產品,國產元器件市場也隨之不斷擴張,涌現出一批優秀的基礎元器件廠商。

鎂客網注意到,在電感領域,有一家名為“科達嘉電子”的科技型企業,他們深耕電感、線圈領域深耕20余年,其產品經歷多年迭代升級,站穩國內高端市場的同時,還遠銷海外市場。

今年第十一屆中國電子信息博覽會(CITE 2023)上,科達嘉電子推出的車規級電感榮獲組委會頒布的創新獎。作為一款面向汽車電子應用領域的產品,它有什么創新之處?科達嘉電子享譽海內外的成功秘籍又是什么?

在活動現場,鎂客網有幸采訪到科達嘉電子產品經理周麗,聽她講述科達嘉電子在電感領域的發展與技術儲備。

對話科達嘉電子:深耕電感技術22年,基礎元件如何展示國產力量?

1、科達嘉助力工業、汽車電子等行業客戶產品創新

與我們熟知的電阻、電容一樣,電感器也是電子元器件的一種。但在功能上,電感遠比前者復雜。電感在電路中主要起到儲能、扼流、濾波以及過濾噪聲等作用。

周麗告訴鎂客網,目前科達嘉電子已經針對不同行業市場需求推出了多種電感產品,包括大電流電感、一體成型電感、數字功放電感、磁棒電感、共模電感等等,應用的領域涵蓋工業控制、汽車電子、醫療、新能源、電機控制等多個領域。其中,大電流電感已經占據科達嘉電子銷售額的50%以上。

所謂大電流電感,是指在相同封裝尺寸和電感值的條件下,能夠承受住瞬間高峰值電流或是長時間的大電流,依然能穩定工作不發熱的大功率電感。隨著終端應用對于功率輸出和空間占比要求的不斷提升,對于高功率密度元器件的需求也愈加明顯。因此,科達嘉電子根據市場的需求推出一系列大電流電感產品,并打造成公司的明星產品。

如今,在汽車智能化浪潮不斷向前推進的背景下,車企也同樣需要有效可靠的電感產品。

對此科達嘉電子在原有產品的基礎上推出一系列車規級電感產品,包括車規級一體成型電感、車規級大電流電感、車規級磁棒電感、車規級耦合電感等產品。

而這些電感根據結構和電氣性能的不同,被廣泛運用在智能座艙、ADAS、汽車照明、車載功放、DC-DC轉換器、BMS、車充、車載功放等汽車電子系統中。

對話科達嘉電子:深耕電感技術22年,基礎元件如何展示國產力量?

據周麗介紹,目前在汽車領域,科達嘉電感產品已經應用在多家汽車廠商的制造項目中。同時,在出色的口碑下,未來會有更多車企選擇科達嘉電子的車規級電感產品。

2、科達嘉電感的核心優勢

若是從市場規模的角度來看,電感市場的競爭非常激烈,在海外有Vishay(威世)、Coilcraft(線藝)、TDK等知名老牌大廠,在國內也有順絡電子、麥捷微電子等龍頭企業,那么科達嘉電子的優勢在哪里?

在這里,周麗指出了電感行業的一個現象:雖然從事電感器生產的企業非常多,但每家企業產品線不同,所適用的場景也有所不同。

周麗舉例稱,日系廠商擅長做小型化、精細化的器件,它們生產的電感器通常用于高端消費類產品;而歐美企業的產品對于電感的損耗要求更嚴格,在尺寸上并沒有太多要求,多用于汽車等大型設備上。在產品定位上,科達嘉電子結合自身產品特點,選擇了直接對標歐美企業的大型電感器產品,在工業控制、新能源、汽車電子等領域形成了較強的競爭優勢,尤其是在扁平線圈大電流電感研制技術上行業領先。

在CITE 2023現場,我們親自見到了科達嘉電子針對不同行業場景推出的電感器產品。

據周麗介紹,除了現場展示的定制化產品外,科達嘉電子有齊全的常規產品型號供客戶選擇,在標準產品的數量上,目前官網已經上架超過4000多種。

對話科達嘉電子:深耕電感技術22年,基礎元件如何展示國產力量?

3、打造享譽全球的創新品牌

深耕電感行業22年,科達嘉電子在大灣區得到了健康發展,目前已經成長為行業領先的科技企業。

而在與周麗對話中,我們不僅了解到科達嘉電子在產品研發上的投入與耐心,更能感受到這家中國企業面向海外市場的勇氣和決心。

周麗告訴鎂客網,目前科達嘉電子的產品在歐洲市場已經小有成績,同時在美國、日本等市場都建立了自己的銷售網絡。

那么作為一家元件廠商,如何去展示國產力量,打動海外客戶呢?

首先,最重要是出色的產品力,作為一家中國制造商,如何打響自身品牌力,這是一項長期工作。

一直以來,科達嘉電子在質量環節狠下功夫,包括組建經驗豐富的研發團隊以及搭建CNAS認可的實驗室,在產品設計以及驗證標準等多個環節確保產品性能。其中,在電感器的兩個核心材料——線圈與磁芯上,科達嘉電子幾乎實現了自研自產,產品性能上做到媲美歐美一線品牌的低電阻大電流電感。

其次,科達嘉電子在服務客戶方面也非常出色,目前已經搭建一支技術出色的支持隊伍,可以及時響應客戶需求,提供產品快速定制開發。另外,科達嘉還自主開發設計了“在線選型工具”,以解決電子研發和采購工程師的電感選型難題。

據了解,為了更好地服務不同區域的客戶,科達嘉電子已經在國內開拓了多個分公司和授權代理商,在海外市場也設立多家本土化的代理商。

結語

作為電子信息產業的“磚瓦鋼筋”,元器件廠商決定著整個產業的發展情況。

從目前來看,國內電子元器件市場需求不斷擴張,帶動行業規模迅速擴張,這為元器件廠商的成長提供了“肥沃土壤”。

與此同時,以科達嘉電子為代表的企業正努力為國產替代注入動力,相信在未來,我們能在全球市場上看到更多“國產力量”。

最后,記得關注微信公眾號:鎂客網(im2maker),更多干貨在等你!

鎂客網


科技 | 人文 | 行業

微信ID:im2maker
長按識別二維碼關注

硬科技產業媒體

關注技術驅動創新

分享到