馬斯克身家一日縮水869億元;周鴻祎發布“人工智能總動員”內部信

韓璐 10個月前 (04-23)

過去的一周,特斯拉股價表現差強人意,市值蒸發超5000億元。

1、華為:孟晚舟要去美國出差系造謠

馬斯克身家一日縮水869億元

4月21日,華為在今日頭條官方賬號發布聲明回應了近期網上流傳“孟晚舟要去美國出差”的消息。華為表示,純屬造謠,孟晚舟女士未說過此話也沒有此安排。

2、三六零:一季度凈虧損1.86億元,周鴻祎發布“人工智能總動員”內部信

馬斯克身家一日縮水869億元

近日,三六零發布公告稱,2022年實現營業收入95.21億元,同比下降12.54%;凈虧損22.04億元,上年同期凈利潤9.02億元。公司2023年一季度實現營業收入約19.66億元,凈利潤-1.86億元,主要由于公司全力布局人工智能大模型,人力、設備等支出大幅增長所致。

財報發布當天,360集團創始人周鴻祎發布主題為“三六零人工智能總動員”的內部信,他在信中表態,“有好奇心、能和GPT協同辦公的360員工不會被GPT淘汰”,并鼓勵所有員工擁抱GPT,借助GPT拿到更好的績效。周鴻祎在內部信中透露,結合GPT能力的360智能瀏覽器、AI生圖工具和企業智能營銷云很快將面向B端用戶開放測試。他表示,360不準備端著“滿漢全席”上桌,而是要聚焦用戶剛需,成熟一個場景開放一個場景,“打一場持久戰”。

3、馬云獲聘香港大學榮譽教授,聚焦教育和企業創新

馬斯克身家一日縮水869億元

4月21日,香港大學在官網發布消息,聘請馬云為榮譽教授,聘期三年。據媒體核實,馬云公益基金會確認于上個月收到港大的邀請,并表示這項工作與馬云先生的創業經歷和理念高度契合,他將和師生一起,圍繞教育和企業創新等領域展開思考和研究。

據了解,2018年,馬云曾獲得香港大學榮譽社會科學博士。

4、SpaceX星艦火箭數月后將再次測試

馬斯克身家一日縮水869億元

當地時間4月20日,美國太空探索技術公司在美國得克薩斯州進行“星艦”(Starship)重型運載火箭的無人飛行測試?;鸺诎l射升空3分鐘后,發生非計劃內的解體,繼而發生爆炸被迫中止任務。對此,太空探索技術公司創始人、首席執行官埃隆·馬斯克表示,該公司會總結在此次測試中所學習到的,并在“幾個月后進行下一次試射”。太空探索技術公司表示,該團隊將審查數據并努力進行下一次發射嘗試。

根據美國哈佛—史密森尼天體物理中心物理學家的說法,“星艦”火箭在任務失敗前的飛行最大高度僅為39公里,距離國際公認的太空邊界100公里還差得很遠。

5、谷歌CEO年薪高達15億,是員工中位數的808倍

馬斯克身家一日縮水869億元

在三年一次的股票獎勵的拉動下,谷歌母公司Alphabet CEO桑達爾·皮查伊(Sundar Pichai)的2022年薪酬飆升至2.26億美元(約合15.58億元人民幣),成為世界上收入最高的企業領導人之一。今年1月,Alphabet開始裁員大約1.2萬人。文件顯示,2022年,Alphabet員工的總薪酬中位數為27.9802萬美元。皮查伊的薪酬是這個數字的808倍。

Alphabet提交的監管文件顯示,股票獎勵占據了皮查伊總薪酬的很大一部分,達到了2.18億美元(約合15.03億元人民幣)。2021年,皮查伊的總薪酬只有630萬美元,因為他當時并未獲得股票獎勵。過去三年,他的基本工資一直穩定在200萬美元。

6、生成式AI是最大功臣,英偉達市值近4個月增加3290億美元,增長 94%

馬斯克身家一日縮水869億元

據外媒報道,英偉達市值在過去 4 月時間里,增加了 3290 億美元(注:當前約 2.27 萬億元人民幣),增長了 94%。

截至 2023 年 4 月 19 日,英偉達總市值接近 6900 億美元(當前約 4.75 萬億元人民幣),而這 3290 億美元是在 2023 年前 4 月完成增長的。英偉達市值飆升的主要原因是,以 ChatGPT 為代表的生成式 AI 爆火,驅動英偉達顯卡的強烈需求。

7、馬斯克身家一日縮水869億元,特斯拉一周蒸發超5000億元

馬斯克身家一日縮水869億元

過去的一周,特斯拉股價表現差強人意,最大跌幅達13.18%,市值蒸發770億美元,合人民幣逾5000億元,周四業績公布當日跌幅最大。特斯拉股價周五小幅反彈1.28%,報165.08美元,市值5231.90億美元。據公開資料顯示,在這一連串事件后,馬斯克當前身家約為1640億美元,20日一天即減少了126億美元(約869億元人民幣),這也是馬斯克財富今年最大的跌幅。

更雪上加霜的是 ,美東時間本周五,一群特斯拉的機構投資者還發布公開信,聲討馬斯克對特斯拉公司的管理不善,并尋求與董事會開會討論首席執行官埃隆·馬斯克的表現。

8、消息稱英國將立法成立新監管機構,對大型科技公司進行監管

馬斯克身家一日縮水869億元

4月22日消息,據知情人士透露,英國政府將在幾天內引入立法建立新的監管機構,以應對谷歌、亞馬遜和Meta等大型科技平臺日益占據主導地位的局面,并加強對它們監管。

知情人士表示,這份法案將賦予英國主要競爭監管機構——英國競爭與市場管理局(CMA)下屬的數字市場部門以法定地位,并授予其專門針對大型科技公司的監管權力。

最后,記得關注微信公眾號:鎂客網(im2maker),更多干貨在等你!

鎂客網


科技 | 人文 | 行業

微信ID:im2maker
長按識別二維碼關注

硬科技產業媒體

關注技術驅動創新

分享到