AI生成作品能申請專利嗎?美國最高法院:不認可AI為發明者

韓璐 10個月前 (04-26)

包括美國、歐盟、英國等國家在內的法院,都拒絕為“不是人”的AI系統授予權利。

AI自動生成的作品能申請專利嗎?

隨著AI繪畫、ChatGPT等AIGC(生成式AI)應用的盛行,想必有很多人都有過這個疑惑。就在最近,美國最高法院解開了這個疑惑——拒絕將AI列為專利發明者。

AI生成作品能申請專利嗎?美國最高法院:不認可AI為發明者

整件事情要追溯至2020年,美國AI專家StephenThaler博士發明了一個名為“DABUS”的系統,該系統具備類似于人腦的獨立思考和創作能力,在沒有外界干預的情況下自行設計了一款飲料架和一個應急標識。

圍繞這兩個設計,Thaler博士認為AI系統應當擁有專利的所有權,但其實,早在去年,美國專利商標局和弗吉尼亞州的一位聯邦法官就表示了拒絕,拒絕為“不是人”的AI系統授予權利。

對于這個結果,顯然Thaler博士并不接受,因此之后便開始不斷地打官司。期間除了美國,他也同時在歐盟、英國多個國家為這兩幅作品申請專利,但無一例外地都遭受到了拒絕。

AI生成作品能申請專利嗎?美國最高法院:不認可AI為發明者

回到美國官司,Thaler博士一路從地方法院達到最高院,最終在本周一蓋棺定論——最高法院駁回Thaler博士對美國專利商標局拒絕為DABUS系統創造的發明辦法專利的訴訟。法院裁決認為,專利只能頒發給人類發明者,其人工智能系統不能被認為是兩項發明的合法創造者。

不過,Thaler博士的“折騰”并沒有因此畫上句號。除了以上訴訟,他還一紙訴訟將美國專利商標局告上華盛頓特區聯邦法院,要求推翻后者關于“他的AI藝術作品不受版權保護”的決定。

事實上,關于版權的問題,早在此前AI繪畫在網絡上流行的時候,就有網友提出過質疑。彼時,我們從某音作品的評論中就能夠看到網友對畫作部分細節、畫風等方面有所質疑,疑似將多個作者的作品進行拼湊,諸如此類的質疑還有很多。如同AI倫理的探討一般,“AI生成作品的版權”也會是一個持久的話題。

最后,記得關注微信公眾號:鎂客網(im2maker),更多干貨在等你!

鎂客網


科技 | 人文 | 行業

微信ID:im2maker
長按識別二維碼關注

硬科技產業媒體

關注技術驅動創新

分享到