都是生意!ASML CEO喊話:絕對不能失去中國市場

jh 10個月前 (04-28)

限制之下,ASML仍要賣貨。

作為目前唯一能夠量產EUV光刻機的公司,荷蘭ASML在半導體行業內有著舉足輕重的地位。但受到中美“芯片戰爭”的影響,ASML在對華出口上受到了限制,不僅EUV光刻機被禁止出售,就連成熟工藝所需的DUV光刻機也存在斷供的可能。因此,中國半導體產業鏈一直在嘗試替代技術,目的是減少斷供帶來的影響。

但就在最近,ASML CEO Peter Wennink在接受媒體采訪時,重點提到了中國市場。他表示,稱不會放棄中國市場,還要繼續賣。

報道顯示,這次采訪主要圍繞美國芯片補貼法案及半導體行業發展的情況,他指出美國及歐洲的大量補貼可能會加劇行業的波動性,無法立刻消化新增的產能,從而導致行業不斷重復短缺或者過剩的危機。

而至于中國市場,Peter Wennink表示,在受到歐美限制的情況下,中國公司研發自己的替代技術很正常,但由于中國是全球最大的科技市場,ASML公司不能放棄,還是要獲得中國市場準入權。

據ASML財報顯示,中國企業貢獻了ASML一季度22%的營收,其中來自成熟工藝光刻機的訂單占了30%左右,比去年底提升10%,隨著今年中國車企對電動車及成熟工藝的需求逐步提升,對于光刻機的需求自然更加強勁。

Peter Wennink還指出,中國大陸地區是僅次于中國臺灣、韓國的第三大市場,而且本土芯片工廠還在大量建設中,與ASML合作對雙方來說都是非常重要的。

最后,記得關注微信公眾號:鎂客網(im2maker),更多干貨在等你!

鎂客網


科技 | 人文 | 行業

微信ID:im2maker
長按識別二維碼關注

硬科技產業媒體

關注技術驅動創新

分享到