手機賣不動,高通陷“寒冬”

jh 10個月前 (05-04)

由于智能手機銷量持續下滑,高通公司一直面臨困境。

手機賣不動,高通陷“寒冬”

北京時間5月4日,高通發布了截止今年3月的財報。雖然在收入側完成了市場預期,但是在毛利率和利潤等關鍵數據上沒有達到要求。其中,由于一季度全球手機出貨量出現大幅下滑,這導致公司最大的收入來源出現嚴重縮,直接影響了這份財報。

而受到手機業務的影響,據外媒Business today援引知情人的消息報道稱,高通將全球裁員5%,其中移動部門將裁員20%。

消息人士表示:“經過評估,高通公司意識到移動部門需要重新調整,因此他們將削減20%的工作崗位。大多數工作崗位將從移動部門離職。”。此外,該信息引用了Amon在電話會議上的聲明:“考慮到當前的宏觀經濟和需求環境,我們正在實施進一步的支出削減和精簡運營,同時不會忽視未來的重大增長和多元化機會。”

從財報數據來看,高通在2023財年第二季度實現營收92.75億美元,同比下滑16.9%,但略超市場預期(90.9億美元)。雖然汽車業務共享了20%的增長,但由于手機和IoT的疲軟表現,最終導致公司出現兩位數下滑。

而在利潤方面,高通實現毛利51.22億美元,同比下滑21.4%,其中毛利率為55.2%。由于下游需求影響,公司的產品并沒轉化到利潤,而成為了存貨,這也讓本季度高通存貨公司達到了68.58億美元。

手機賣不動,高通陷“寒冬”

事實上,對于手機等消費電子產品需求的不佳,市場是有預期的,因此高通財報在不少數據上是高于預期。

但在未來長期發展上,業內并沒有給出積極的態度,這導致了高通跟隨了裁員的大潮。

最后,記得關注微信公眾號:鎂客網(im2maker),更多干貨在等你!

鎂客網


科技 | 人文 | 行業

微信ID:im2maker
長按識別二維碼關注

硬科技產業媒體

關注技術驅動創新

分享到